PROJET TADINO

Statut:
Terminé
Surface:
+- 100 m²
Localisation:
Walcourt

Contexte : Cette maison traditionnelle quatre façades est située au sein d’une zone boisée sur les hauteurs de Walcourt en région Namuroise. L’habitation est répartie sur trois niveaux. Les pièces de vies sont situées en partie arrière partiellement enterrées et directement accessibles depuis la terrasse. Le souhait du maître de l’ouvrage était d’intégrer dans la programmation de la nouvelle extension une cuisine équipée complètement ouverte sur la vue et la végétation dominant le terrain. Un espace professionnel au niveau de la voirie ainsi qu’un garage pouvant accueillir deux véhicules faisait également partie des exigences.

La réponse architecturale : proposée est de venir adosser, en partie droite, au corps principal un second volume sur deux niveaux en toiture plate. L’extension partiellement enterrée est en contraste avec le bâtiment existant et se veut résolument plus contemporaine. Elle est principalement constituée de verre et d’acier en partie arrière afin de profiter un maximum de la lumière naturelle et de la vue plongeante sur la propriété.  Un mur rideau bardé de bois a également été mis en œuvre afin de souligner la perspective de l’entrée professionnelle accessible directement depuis la voirie grâce à une passerelle en acier galvanisé. Quant à la pierre bleue de soubassement elle a été utilisée dans l’optique de procurer une sensation d’assise au nouveau volume.